FC2ブログ


2006.05.08

紙漉き用のイタドリを…

きょうは 今年 初めてイタドリを採りに行ってきた

勿論、葉書を漉くための材料として…

切り採ったイタドリを持ち帰って まず葉を全部 取る

そして3cm?4cmに切る それを筒状の侭だと駄目なので麺延ばし棒で

潰してゆく作業までをやった かなり 疲れた?!!!

これを天日で3ケ月くらい干して乾燥させる。

葉書を漉くまでには まだまだ行程があるけれど 今は雨が降っているから

明日からの晴れを願うばかりだ。




itadoli.jpeg









itadoli2.jpeg






itadoli5.jpeg




関連記事

この記事へのコメント
マスターへ

私も子供の頃は広島でしたから 良く食べてましたよ~。
それを まさか葉書に漉くとは思いもよりませんでした
Posted by シニア at 2006.05.10 21:14 | 編集
こんにちは。絵手紙ありがとうございました。
文字も絵のタッチもさりげなく、大好きな雰囲気です。

イタドリからも手漉き和紙ができてしまうんですね。子供の頃、川原に生えているイタドリ(こっちではイタンポと言います。)をもいで、塩付けてよく食べました。酸っぱくて渋くて、初夏の香りがしました。

何でもスピード化の現代で手間隙かけて手作りのモノを作られる熱意に敬服です。
Posted by マスター at 2006.05.10 09:33 | 編集
えみこさんへ

早く体調が 良くなるといいですね!!!ガンバです。
昨日も ムキになってやってたけど きょうも また茎が丸いのが
多いので 刻んだり つぶしたり 手が痛いし 天気は曇りだし…
Posted by シニア at 2006.05.09 19:00 | 編集
マコさんへ

真ん中の画像の中の下のイタドリと上のはタイプが違うんです
上のは まっすぐ伸びてて まだ柔らかいのですが
下のは 枝が かなり有って硬い!!!!!
下の採って来なけりゃ良かった~ (__);

手抜きの 字手紙で すみません。
Posted by シニア at 2006.05.09 18:56 | 編集
mayumiさんへ

本当に大変なんです~ きょうも再チエックして 
丸い茎は刻みましたけど 天気が曇りです…。
Posted by シニア at 2006.05.09 18:51 | 編集
手間のかかる仕事ですね~~
きれいに作業が進んでいる様子がわかります
がんばってくださいね!

私は連休中ずっと風邪
咳がまだ止まりません
ネットもお休みしてたよ~~笑
Posted by えみこ at 2006.05.09 08:13 | 編集
イタドリもうこんなに大きくなってるんですね~
作業、おつかれさま。
バーバも、イタドリ採取に行こうっと♪

文字のてがみありがとうございます。
薄墨のあの字、お気に入りだったんです♪おおきに♪
Posted by マコ at 2006.05.08 19:56 | 編集
シニアさん
手漉きまでの下準備がすごい作業ですね。お疲れ様です。
今日、文字絵手紙いただきました。ありがとうございます。
Posted by mayumi at 2006.05.08 18:59 | 編集
管理者にだけ表示を許可する